香港印鈔有限公司
主頁 > 公司資料 > 公司歷史

公司歷史

為了更緊密參與印製港元鈔票事宜,香港政府於1996年1月與英國德拉魯集團達成協議,購入該集團在大埔的印鈔廠。印鈔廠於1984年成立,一直為三家發鈔銀行印製港元鈔票,即香港上海滙豐銀行有限公司、渣打銀行(香港)有限公司及中國銀行(香港)有限公司。收購行動於1996年4月完成,印鈔廠隨即改名為「香港印鈔有限公司」(下稱「香港印鈔」)。

其後,香港政府於1997年3月向中國印鈔造幣總公司(下稱「中國印鈔」)出售香港印鈔15%的股權,並於同年10月分別向三家發鈔銀行各出售香港印鈔10%的股權,藉此鞏固香港印鈔的股東基礎、引入先進的專業防偽印刷技術,以及促進本港內外的商機。交易完成後,香港特別行政區政府仍繼續控制及管理香港印鈔的運作,並保留55%的大多數控股權。

公司歷史

1984

英國德拉魯集團在港設廠。

1996

4

香港政府透過外匯基金向德拉魯集團購入廠房、機器及設備,並改名為「香港印鈔有限公司」。

1997

3

中國印鈔造幣總公司購入香港印鈔有限公司百分之十五股權。

1997

10

香港的三家發鈔銀行,即香港上海滙豐銀行有限公司、渣打銀行(香港)有限公司及中國銀行(香港)有限公司,亦分別購入香港印鈔有限公司百分之十股權。

直到現在

香港印鈔有限公司的主要業務仍然是為三家發鈔銀行印製港元鈔票。香港印鈔有限公司每年生產超過三億二千萬張港元鈔票。另外,公司亦印製澳門大西洋銀行的澳門幣鈔票及香港特別行政區政府及澳門特別行政區政府護照的襯紙。

2014 無障礙網頁嘉許計劃3A  無障礙說明

建議使用瀏覽器 Explorer 8/ Firefox 6/ Safari 5/ Google Chrome 13 或以上